Quelques conseils…

…. pour déguster et conserver votre chocolat

La dégustation du chocolat obéit à des règles comme la dégustation de grands vins:

  • en premier lieu, observez l’aspect du chocolat,la surface doit être lisse, brillante ou satinée, la cassure nette
  • en bouche, la texture dot être homogène, onctueuse, le bouquet perçu résulte du mélange des fèves et de leur torréfaction
  • la température de dégustation est autour de 20°, le chocolat libère alors sa palette de saveurs et exprime la finesse de sa texture.

Le chocolat est un produit délicat qu’il convient de conserver dans des conditions particulières:

  • le garder dans son emballage d’origine, dans un endroit sec, à une température comprise en 15 et 18°
  • éviter les écarts de température
  • le tenir à l’abri de l’humidité et des odeurs: il pourrait s’imprégner.

A défaut, vous pouvez le conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, en prenant soin de :

  • le garder dans son emballage d’origine
  • l’envelopper soigneusement dans un sac en plastique pour éviter les odeurs
  • le sortir 2h avant dégustation pour qu’il retrouve toute son expression.

Le chocolat comme tout produit délicat à une Date Limite d’Utilisation Optimale
(DLUO) variable selon les produits, notamment pour les ganaches.

Bonne dégustation en tant que fin connaisseur!